?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Оригинал взят у mashula_xs в Как зимой вставать с правой ноги
пробуждение

К февралю накапливается тягучая сонливость. Светлое время прибывает по 5-7 минуток в сутки, но все еще приходится просыпаться в темноте, а запас солнца в крови иссяк.

11 лайфхаков существенно облегчат пробуждение, и, в отличие от описанных мной методов перезагрузки, чем больше одновременно будет их применено, тем легче будет просыпаться, и тем радостнее будет день.

1. Лето - прекрасное время, когда можно спать голышом. А зимой, даже если в доме тепло, выбираться из-под одеяла помогает пижама. Когда спишь зимой без одежды - мозг сквозь сон будет сопротивляться пробуждению и вылезанию на "свежий" воздух". А в пижаме ты как в скафандре.
Ясен пень, пижама нужна не всем. А тем, кто временно спит без живой грелки под боком.

пижама2

2. Перед самым сном можно посмотреть точное время и посчитать, сколько осталось спать. Этим самым ты как бы даешь задание мозгу выспаться к определенному часу, включаешь тонкие внутренние настройки проснуться. А можно и прямым текстом дать задание мозгу: "Так, нам осталось спать 5 часов тридцать семь минут. За это время ты должен хорошенько выспаться, прям по-максимуму."

часы

2. Завести два будильника. Сначала я хотела написать "один на полчаса раньше того времени, когда реально нужно встать." А потом вспомнила про фазы сна, и поняла, что этот вопрос надо хорошенько изучить, и ставить будильник так, чтобы просыпаться в подходящей фазе сна. Про фазы сна почитала, информация слишком противоречива, чтобы сейчас давать какие-то рекомендации. Посему - быть отдельному посту. А пока - можно поэкспериментировать самостоятельно - позаводить будильник на разное время, чтобы понять, через какой интервал лично тебе легче просыпаться.

два буди

Когда заиграет первый, и ты возьмешь телефон в руку - ощутишь острое счастье от того, что можно спать еще. И мозг опять же запоминает: "так еще часик, ускоримся" и будет отсыпаться особенно активно)))

3. Музыка при засыпании и пробуждении - это два разных случая)) Я как-то писала, что можно выработать условный рефлекс засыпать под любую песню. Если ее ставить в течение пары недель, укладываясь спать, то вскоре начнешь просто отключаться чуть ли не при первых аккордах. Это, кстати, можно использовать и с детьми. Меня маленькую родители приучили засыпать под Аббу, и когда им нужно было срочно меня уложить спать - это было делом 2-х минут.

Ну а что с музыкой пробуждения? Ситуация разительно отличается. Если музыку для сна ты скоро вообще перестанешь замечать, как воздух, то музыка на будильнике, как бы прекрасна она не была, будет начинать тебя бесить через максимум дней десять) так что это постоянный процесс подбора новых композиций, под которые хочется танцевать.

Я вот тут случайно нашла одну, под которую у меня ноги в присядку пускаются, но на долго ее не хватит тоже



На два будильника нельзя ставить одинаковую мелодию. Ведь один будильник у нас - сигнал "МОЖНО ПОСПАТЬ ЕЩЕ", а второй - "вставай, кому говорят!" Разные рефлексы, разный индикатор должен быть.

4. Возможность включить свет не вставая, в совокупности с возможностью полежать еще 10 минут, тоже поможет мозгу проснуться. Ключевое слово "полежать", а не поспать еще 10 минут. Когда я писала статью про утренний бег, врач-кардиолог рассказала мне, что утром кровь более густая, что людям у них в отделении на ночь дают антикоагулянты, что большая часть инфарктников к ним поступает в промежуток между 4 часами утра и 7-ю. Вывод один - не надо утром подрываться с кровати, даже если ты совершенно здоров. Это огромная нагрузка для сердечно-сосудистой системы. Лучше вообще держать рядом с кроватью бутылку с водой, и, проснувшись, пить первым делом. А потом уже бежать куда угодно.

ребенка

Чтобы снова не провалиться в сон - можно свернуться в позу ребенка: в результате, даже если попытаешься задремать, ноги затекут через пять-семь минут, и проснешься))) но это не очень приятный способ, хотя и действенный.

5. Более действенный, хотя тоже и не скажешь что прям приятный - лежа на спине поделать "дыхание огня". Это одна из йожных техник дыхания, которая помогает, в том числе, и проснуться.

"Способствует детоксикации, увеличивает дыхательные возможности, увеличивает приток кислорода к мозгу."

Как делать достаточно понятно рассказано в этом 2-х минутном ролике



Первое время мышцы живота будут уставать, и будешь быстро переставать их чувствовать, а потом будет получаться все лучше и лучше.

6. Чтобы проснуться, с утра очень хорошо "почесать" все тело. Пройтись коготками по всему телу - себе и телу, спящему рядом. После этого седьмой пункт можно не описывать)))

утро

7. Еще вариант - тибетская гимнастика. Я уже как-то писала о ней, и собиралась даже внести ее в свои эксперименты, но делать ее каждый-каждый день ни руки, ни ноги пока не дошли. Хотя надо всего 8 минут, не вставая с кровати. Говорят, эффект потрясающий, типа сбалансируется гормональная система и будешь выглядеть на 40 лет моложе. Правда в восемьдесят))) Но тоже не плохо.

Вот в этом ролике Ольга Орлова интересно рассказывает, что за такое чудо и как оно к нам пришло.



Кстати, кто-то из друзей писали, что штука невероятно крутая, пробовали. Но никто из моих знакомых не делал хотя бы год.

8. Витамины - тут все просто. Их надо выбрать и съесть за месяц. Много споров, какие плохие, какие хорошие. Много споров что в половине - мел. Я не люблю спорить, мне это скучно. Я просто знаю, что после 2-х недельного курса мультитабс у меня пропал симптом "хочуспатьвесьдень". Правда, это было еще в универе. А сейчас я покупаю супрадин. Потому что его употребляют мои друзья-спортсмены.

витамины

9. Вкусняшки на завтрак - просыпаться гораздо легче, когда на кухне спрятано то, что ты любишь. Для тех, кто ходит к холодильнику по ночам, это, конечно, не вариант.

бутик

10. Все-таки просыпаться гораздо легче, если ложишься и встаешь в одно и то же время. Летом будем зажигать по ночам, а до конца марта - спячка в вычисленное по фазам сна время. Со временем обнаружишь, что уже и в воскресенье просыпаешься в семь.

буд.

11. Утреннее дело, которое доставляет удовольствие - я по утрам обожаю сидеть с чашкой горячего чая, прижавшись боком к горячей батарее, и читать комментарии, прилетевшие, пока я спала... Кстати, я думаю, хорошей подмогой к просыпанию, был и виртуальный огород))) ААА мы с дочкой "выращивали" там всякую ерунду, и утром было легко просыпаться, чтобы побежать посмотреть, можно ли собирать урожай))

утрокофе2

Ну что, друзья, завтра просыпаемся 6.30 и встречаемся в сети за чашечкой чего-нибудь?